DIE JUNGE KIRCHEN-GEMEINDE

IN OSTFRIESLANDS ÄLTESTER STADT

Gottfried-Keller-Str. 3 - 26506 Norden

Herzlich willkommen in der Andreasgemeinde und auf unserer Homepage.

Die ev.-luth. Andreaskirchengemeinde Norden und Westermarsch besteht seit dem 1. Advent 1996 im Nordwesten der Stadt Norden in Ostfriesland.

Von den Kleinkindern über den Kindergarten bis zu älteren und allein stehenden Menschen; wir möchten versuchen, vielen verschiedenen Menschen eine Heimat zu sein.

Auf diesen Seiten können Sie sich über unsere Arbeit und unsere Gemeindegruppen informieren und auch mit uns in Kontakt treten.

Endlich „neue“ Stühle

Die Andreas-Gemeinde hat endlich neuen Stoff auf die Stühle ziehen lassen können. Die Bürgerstiftung hat dieses Projekt finanziell unterstützt.
Links ist ein Stuhl mit neuem Stoff. Der rechte Stuhl ist einer der letzten noch unrenovierten Stühle.
Fast 30 Jahre hat der alte Stoff und die alte Polsterung nun gehalten, aber es wurde dringend Zeit für einen neuen, fleckenlosen Stoff.

ÖKUMENE IN NORDEN

Übersicht und Termine

INHALTE FÜR ZUHAUSE

Hier finden Sie die Gottesdienste für zuhause und weitere Inhalte.

Inhalte für zuhause

• Kindergottesdienst
    wieder am 18.05. um 16.00-17.00 Uhr
  • Ökumenisches Friedensgebet
    am 06.05., 18.00 Uhr (Süderneuland)
  • Taizé-Gebet
    wieder am 10.05. um 18.00 Uhr
  • Der Kirchenchor
    dienstags 18.30 Uhr
  • Posaunenchor
    donnerstags 17.00 Uhr
  • Mitarbeiterkreis
    am 27.05. um 17.00 Uhr
  • Kirchenvorstand
    am 15.05. um 20.00 Uhr
  • Jugendtreff
    am 06.05., um 18.15-19.45 Uhr
  • Bibelkreis
    wieder am 17.05. um 19.00 Uhr
  • Nachmittag für die ältere Generation
    am 08.05., 15.00 Uhr
  • Besuchsdienstkreis
    am 16.05. um 10.30 Uhr
  • Entspannung-Autogenes Training
    08.05., 15.05. und 29.05., jeweils um 18.45 Uhr
  • Löwentrommeln (für Kinder ab 5 Jahre)
    jeden Montag 16.00 Uhr
  • Fahrradclub (Treffpunkt Ludgeri-Kirche)
    wieder am 04.05. und 18.05., 14.00 Uhr

Alle Veranstaltungs-Termine

Pastorin Christiane Elster

Predigt zu Pfingsten (19.05.)

„Pfingsten, das liebliche Fest, war gekommen“, schreibt Johann Wolfgang von Goethe. Aber was kommt da eigentlich?

Pfingsten ist ziemlich schmucklos. Wir verschenken keine Schokoladenfiguren. Es gibt keinen Baum in der Kirche, keine Osterhasen und keine bunten Eier.

Und das Fest? Was feiern wir denn? Den Geburtstag der Kirche! Das Fest des Heiligen Geistes, der heiligen Geistkraft, der göttlichen Ruach. Das ist ein Grund zu feiern. Schließlich können wir das, was neues Leben schafft, gut gebrauchen, auch in der Kirche: Frischen Wind in alten Strukturen, Inspiration, Neuanfang, das tut uns eigentlich überall richtig gut.
...

Die komplette Predigt zum 19.05.2024 als PDF

Der Kirchenvorstand wurde gewählt.

Die Wahlbeteiligung lag bei knapp 15%, doppelt so hoch wie vor 6 Jahren.
Alle Kandidaten sind also in den neuen Kirchenvorstand gewählt. Beim Gemeindefest im Juni wird der neue KV eingeführt.

25 Jahre Andreas-Gemeinde

25 Jahre klingen für eine Kirche erstmal nicht so viel und doch fühlt es sich so an, als sei die Einweihung des Andreas-Gemeindezentrums im Warfenweg schon ewig her. Zum einen ist in den letzten 25 Jahren einfach viel passiert, zum anderen kann man sich das Viertel in Norden, wo die Andreas-Gemeinde zu Hause ist, gar nicht mehr ohne das Gemeindezentrum vorstellen.
So haben die Pastor*innen der Gemeinde, Pastor Rückleben und Pastorin Elster, der Kirchenvorstand der Gemeinde und die Gemeinde selbst dieses silberne Jubiläum zum Anlass genommen groß zu feiern – so groß wie man eben in Corona-Zeiten verantworten kann.

zum vollständigen Bericht

Kirchenamt in Aurich,